Прецедент Кокоиты
  

    На днях СМИ распространили удивительную информацию из Южной Осетии: в столице признанной Россией республики состоялось заседание совета безопасности, на котором исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев заявил, что предыдущее руководство разворовало 800 миллионов рублей  из российской финансовой помощи, выделенной после «пятидневной войны». Более того, СБ поручил генеральной прокуратуре Южной Осетии провести специальное расследование, арестовать и наказать виновных.
    А «удивительной» эта информация выглядит вот по какой причине: «предыдущим руководителем» республики являлся не кто иной как отставной президент Эдуард Кокоиты. Вадим Бровцев – успешный бизнесмен из российской глубинки – был приглашён и «поставлен» премьером именно по его инициативе ещё до войны 08. Все эти годы Бровцев как раз и курировал расходование средств российских налогоплательщиков. Так неужели подозрения в столь крупных хищениях народных средств у него возникли только сейчас?
    О том, что российская помощь «распиляеться» между госчиновниками разных рангов двух дружественных государств, уже давно трубят на весь мир все «недоброжелатели» администрации Кокоиты. Причём Бровцев был ключевой фигурой этой самой администрации.
    Конечно, на самом деле Вадим Бровцев больше озирался на родную Москву а не соседний президентский кабинет. Он и был направлен в свой время на «прорывный участок», чтобы блюсти там державный интерес, а приглашение Кокоиты - вторично по сравнению с командировкой, подписанной в соответствующих органах российской власти. Значит главный вопрос в том, почему Вадиму Бровцеву дали команду «подвесить» своего формального патрона за крючок «800 миллионов» именно сейчас?
    И.О. президента не только обратился к генеральному прокурору республики с просьбой принять меры. Удостоверившись, что ближайший соратник и родственник Экс-президента Кокоиты, генпрокурор Теймураз Хугаев никаких мер принимать не собирается, он внёс в югоосетинский парламент предложение, рассмотреть вопрос об отставке генерального прокурора и ещё одного влиятельного «родственника» - председателя верховного суда Ачамаза Биченова. Все эти политические катаклизмы сопровождаются мощным пропагандистским потоком, изобличающим «алчность и преступную сущность» Кокоиты и его команды.
    Но ведь ещё совсем недавно отставки того же Кокоиты, Хугаева и Биченова требовала лидер оппозиции Алла Джиоева, победившая на прошлогодних президентских выборах.  Она обвиняла бывшего президента и всю его камарилью в разворовывании средств, но тогда казалось, что Москва однозначно поддержала Кокоиты в противостоянии с оппозицией и обеспечила вывод из игры его главных соперников.
    Что же изменилось за каких то несколько недель? Всё становится на свои места, если присмотреться к ещё одной новости: в кулуарах югоосетинского парламента начали обсуждать законопроект об изменении формы государственного правления с президентской на парламентскую.  Таким способом, «политический пенсионер» Кокоиты может вновь обрести всю полноту власти, став председателем парламента. А то, что нынешний состав законодательного органа окажет ему высокое доверие, не вызывает никаких сомнений: парламент Южной Осетии избран в 2009 году – задолго до того, как стало ясно, что огромная российская помощь утекает как через сито.
    Но «второе пришествие» Кокоиты явно не входит в планы Москвы. На компромисс с ним по кандидатуре нового президента  в администрации ЮФО ещё были готовы, но конституционная реформа уже выходит за всякие рамки и «правила игры» установленные для региональных элит. Ведь Южная Осетия рассматривается в качестве обычного субъекта российской федерации. А если так, мало ли что может взбрести в голову тем же северокавказским баронам, опираясь на «прецедент Кокоиты?»
    Да и поддержка Москвой команды экс-президента в их противостоянии с оппозицией уже не кажется столь однозначной. Если вспомнить, что сразу после публикации ЦИК результатов выборов, Кокоиты спешно (опасаясь что Москва может смирится с реальностью и успеть поздравить Джиоеву) «организовал» иск в верховный суд и отменил итоги выборов. А в случае с попыткой ареста Джиоевой,  когда женщину, по некоторым данным, ударили прикладом по голове, Кокоиты просто подставил Москву, нанеся существенный вред российским позициям по этому вопросу на международных площадках и подбросив аргументы сторонникам версии об окупированности Южной Осетии и подавлении оккупантами народной воли.
    Но это Москва терпела, «не вынося сора из избы» и закрывая глаза на всё. В том числе воровство и распилы. Терпение лопнуло только тогда, когда «свой сукин сын» покусился на святое святых – вертикаль власти.

მთელ გვერდზე