Как Грузия превратилась в смертельного врага "Исламского государства"

 

    Ожесточённый бой в "спальном районе" Тбилиси, кроме нескольких убитых, в том числе обезображенного тела таинственного "Ахмеда однорукого", оставил ряд экзистенциальных вопросов: как войны "чёрного халифата" смогли проникнуть в страну? Где именно в Грузии находится их "база поддержки" с почти неиссякаемым ресурсом оружия, которое они использовали в ходе боя? что они планировали совершить в грузинской столице и каким образом "армия фанатиков", объявившая себя "Исламским государством", отреагирует на уничтожение её верных бойцов?

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
        21 ноября, примерно в полночь, жильцов многоквартирных домов на улице Святого отца Габриэла Салоса (юродивого) разбудили автоматные очереди и грохот взрывов. "Исанский район" грузинской столицы, где находится эта улица, считается "спальным", как например Ясенево и Черёмушки в Москве. Там нет никакой "ночной жизни", поэтому люди рано ложатся спать.
    В этом тихом и спокойном районе никогда не было не то что стрельбы, но даже митингов в начале 1990х. Бурные политические события происходили довольно "далеко" по местным меркам: на "Проспекте Руставели", у здания парламента и "Площади свободы". Даже в декабре 1991 года, когда вдоль "Руставели" грохотали пушки гражданской войны, на улице Отца Габриэла люди просто жили: ходили в небольшие магазинчики за обычными житейскими покупками и играли в домино во дворах.......
    После полуночи, стрельба и взрывы приобрели столь ожесточённый характер, что стало ясно: происходит нечто страшное и беспрецедентное. На место событий примчались тележрналисты. Общенациональные телекомпании прервали передачи, включив прямой фир. Страна проснулась и прильнула к экранам.
    Власти сообщили, что в Исанском районе "проводится операция против лиц, подозреваемых в связях с террористической организацией". Из этой витиеватой фразы понять что либо существенное было невозможно. Зато "существенным" признаком серьёзности всей ситуации была концентрация вокруг одного из многоквартирных домов сотен бойцов сразу трёх подразделений спецназа: части специального назначения МВД, "спецназа" контртерористического департамента Службы госбезопасности Грузии (СГБ), и армейского спецназа. Их можно было различить по формам бойцов и офицеров.

Путь "однорукого Ахмеда"
   

    Критическим моментом всей операции можно считать период с 23 00 - до полуночи 21 ноября: террористы, засевшие в трёхкомнатной квартире на третьем этаже, не успели взять в заложники жильцов того же дома, когда полиция и спецназ начал окружать здание. Если бы мирные жители, в том числе старики, женщины, дети оказались в руках фанатиков, власти могли столкнутся с неразрешимой дилеммой: начать штурм и, по сути, пожертвовать ни в чём не повинными людьми, либо выполнить требования террористов и отпустить их в Панкисское ущелье Грузии, на границе с Чечнёй, которое уже несколько лет активно пытаются превратить в "малый халифат" и в чуть ли не главный поставщик полевых командиров и руководителей запрещённой в РФ организации "Исламское государство" (ИГ).
    Достаточно сказать, что "министр обороны" ИГ Тархан Батирашвили (Умар Аш Шишани), "министр юстиции" Адам Гумашвили ("Адама"), "начальник разведки" ИГ Тамаз Цатиашвили, многие полевые командиры, отвечавшие за оборону Ракки, а также сотни наиболее боеспособных бойцов, были именно чеченцы-кистинцы, - выходцы из Панкисского ущелья Грузии.
    К ним подвизался и уроженец Чечни, активный участник войны с Россией, Ахмед Чатаев ("Однорукий Ахмед"), отвечавший в ИГ за рекрутирование "войнов аллаха" из стран Европы.
    После кровавого теракта в Стамбульском аэропорту летом прошлого года, Ахмеда Чатаева стали искать по всей Турции, Сирии, Ираку и всему миру. Но, судя по всему, он каким то образом сумел проникнуть в Грузию и обосновался вместе с тремя наиболее верными "однополчанами" в той самой квартире на улице Отца Габриэла.
    Квартира принадлежит чеченцам из Панкиси. Сейчас они клянутся и божатся, что не знали, кому сдали жильё в аренду, тем более не имели представления о прошлом жильцов и Ахмеде Чатаеве. В эти клятвы верится с трудом, но уже после завершения операции по нейтрализации экстремистов, власти не стали раскручивать тему Панкиси, чтобы не создавать в стране, и без того страдающей от территориальных конфликтов, ещё один очаг напряжённости.

"Пояс Шахида" в Грузии

    Бой в Исанском районе Тбилиси длился двадцать часов! Части спецназначения трижды штурмовали третий этаж. Но террористы постоянно отстреливались и кидали ручные гранаты. Их боезапас казался неиссякаемый и местные эксперты, не обременённые политкоректностью, вполне логично предположили: достать такой арсенал группировка Чатаева могла только в Панкисском ущелье, где ещё с 1990х годов существуют тайники, оставленные участниками двух "чеченских войн".
    Грузинские спецназовцы поначалу не знали, что их противники подорвали пол в арендованной квартире, проникнув в дуплекс на первом и втором этажах. Квартира внизу была пустой, поскольку всех жильцов эвакуировали в самом начале операции.
    Постоянно меняя огневые точки и маневрируя, террористы отстреливались до вечера 22 ноября, пока руководители спецоперации, не смотря на рискованность такого решения, не приказали спецназу применить гранатомёты.
    Вся страна в прямом эфире наблюдала за взрывами в комнатах, когда через окна туда залетали "выстрелы" от одноразовых гранатомётов РПГ-18 "Муха". К счастью, ни один из стрелков не промахнулся и ракета не пролетела мимо окружённого дома в сторону других жилых домов густонаселённого "спального района".
    В этот момент, один из террористов выбежал во двор, продолжая стрелять из автомата. В него попало сразу несколько пуль. Он упал и подорвал себя ручной гранатой. Этот эпизод также засняли камеры и видел весь мир. Почти сразу, на третьем этаже прогремел самый мощный за всё время боя взрыв, потресщий жилой корпус. Как затем оказалось, "Однорукий Ахмед" подорвал себя "поясом шахида". От него осталась лишь окровавленная масса, голова лежащая отдельно и металический протез ноги.
    Естественно, все сразу вспомнили, что Чатаев был не только одноруким, но и одноногим - ногу он потерял в результате спецоперации в Лопотском ущелье в сентябре 2012 года, когда группировка вооружённых до зубов панкисцев пыталась прорватся из Грузии в Дагестан, но встретила отпор со стороны армейского спецназа Грузии.
    Тогдашние власти, во главе с президентом Саакашвили, пытались использовать Чатаева, жившего в панкисском ущелье вместе с семьёй, в качестве "переговорщика", но тот примкнул к "братьям". Его арестовали, предъявив смехотворное обвинение в хранении оружия, но суд счёл это обвинение фейковым и Чатаев уехал в Сирию.
    "Исламское государство" в те времена лишь зарождалась. Спецслужбы США, европейских стран и Турции всеръёз заинтересовались Чатаевым только с 2015 года, когда его имя всё чаще стало мелькать в связи с боями в Сирии и Ираке. Летом 2016 года, "однорукий Ахмед" был объявлен главным организатором теракта в международном аэропорту Стамбула.
    Турецкие и Американские спецслужбы, наконец, напали на его след и этот след вёл в Грузию! Каким образом однорукий и одноногий террорист, входящий в список наиболее разыскиваемых преступников смог вернутся в Грузию, до сих пор покрыто тайной. Однако, по обрывкам информации, всё таки просачивающейся из СГБ, можно предположить: Последние несколько месяцев, грузинские спецслужбы активно искали "Однорукого Ахмеда" на территории страны, пытаясь обнаружить его в Панкисском ущелье. Там у них есть информаторы, но Чатаев, судя по всему, предпочёл поселится в столичном городском квартале, где легче затеряться в массе людей и однообразных жилых корпусов.
    Но ведь кто то снабжал террористов едой в течении нескольких недель а может и месяцев? Кто то привёз им в Тбилисскую квартиру оружие из "малого халифата"? Кто то оплачивал их счета за коммунальные услуги?!
    Они сами почти не выходили из дома, а по официальному сообщению СГБ, когда злополучная квартира всё таки попала в поле зрения правоохранительных органов, наблюдение за ней велось неделю, пока один из подозреваемых всё таки не вышел во двор, чтобы купить сигареты. Это произошло поздно вечером 21 ноября, после чего и началась спецоперация

амоклов меч" мщения над грузией

    Идентифицировать Ахмеда Чатаева удалось в результате дактилоскопической экспертизы и ДНК-анализа, проведённого с помощью специалистов ФБР, срочно прилетевших в Грузию. Двое других уничтоженных террористов, - молодые люди не старше 30 лет. Судя по всем признакам, также чеченцы. Четвёртый, - предположительно уроженец Чечни Сайэды Дудаев, арестованный в самом начале, - отказывается давать показания и хранит молчание. Ни у одного и фигурантов дела при себе не было абсолютно никаких документов.
    Наличие у Ахмеда Чатаева "пояса шахида", которым он и подорвал себя, наталкивает на страшную мысль: он и его "бойцы" готовили масштабный теракт в Тбилиси. Возможно даже во время недавно завершившегося форума "шёлкового пути" в котором приняли участие 2 000 гостей из 60-ти стран. В прошлом году, "однорукий" распространил в социальной сети заявление с угрозами в адрес грузинских властей за арест и осуждение панкисского проповедника Аюфа Борчашвили, обвинённого в пропаганде идей "Великого халифата" и рекрутировании бойцов для "Исламского государства".
    Пока потери Грузии в войне с ИГ: один боец части спецназначения, погибший при первых же взрывах ручных гранат в начале антитеррористической операции 21 ноября и трое раненных. Но после того, как фото тела "однорукого Ахмеда" и его соратников, уничтоженных на месте, появились в "Фейсбук", анонимы, владеющие грузинским языком (как и все жители Панкиси и высокогорной Аджарии, откуда религиозные фанатики также отправлялись на войну под "чёрным флагом"), стали угрожать залить эту землю кровью "за смерть праведников, пожертвовавших жизнью ради торжества истинного ислама".
    Отныне Грузинам придётся жить под "домокловым мечтом" мести фанатиков: тем более, что после разгрома ИГ в Сирии и Ираке, когда большинство выживших экстремистов пытается вернутся на родину, именно Грузия может стать "перевалочным пунктом" по их пути на Северный кавказ.
    А в самой Грузии остаётся Панкисское ущелье с её "пассионарностью", несломленной в результате первой и второй чеченских войн, отгремевших рядом, но всё же по другую сторону Кавказского хребта.

    Давид Гамцемлидзе. Историк. Сотрудник ИД "Коммерсант". Эксперт по Грузии. Тбилиси

 

    მთელ გვერდზე