Грузия сближается с ЕС, но отдаляется от НАТО?

 

27 июня, в Брюсселе, премьер-министр грузии Ираклий Гарибашвили и высшие руководители ЕС подписали историческое соглашение об ассоциации грузии с европейским союзом. В Тбилиси это событие отмечали как общенациональный праздник. Между политическими силами  существует полный консенсус относительно целесообразности и полезности ассоциации с ЕС  с точки зрения дальнейшего развития страны и приближения её государственных институтов к европейским стандартам.

 Подписание соглашения с ЕС приветствовали все политические партии, поскольку прозападная ориентация и европейская интеграция считается безальтернативной. Есть маргинальные группы, выступающие за более тесные контакты с «Евразийским союзом» Владимира Путина, (Jamestown 1 апреля 2014) но даже они не могут открыто выступать против ассоциации с ЕС, поскольку этот шаг открывает перед грузией новые возможности: даёт ей шанс воспользоваться выходом на самый большой рынок в мире и иметь доступ к передовым технологиям. В то же время, грузия мало чем рискует в экономическом плане от интеграции с ЕС. Эксперты усматривают в этом главное отличие грузинской ситуации от    Украинской: «Россия ввела против грузии практические полное экономическое эмбарго с 2006 года. Эмбарго продолжалось 6 лет, в  течении которых грузинские производители искали и, частично, находили новые рынки для экспорта вина, минеральных вод и сельхозпродукции» - сказал Jamestown аналитик информационного агентства GHN Ника Имнаишвили. (интервью автора 27 июня)  «Лишь недавно, грузинские экспортёры получили возможность вновь экспортировать продукцию на российский рынок, но привязка грузии к этому рынку, из за многолетнего эмбарго, уже настолько слаба, что в отличии от украины, Россия не может заручится в грузии поддержкой влиятельных политических и бизнес – групп, а также общественных и региональных элит, способных оказать сопротивление евроинтеграции» - отметил собеседник Jamestown.

President of the European Commission, José Manuel Barroso, в ходе недавнего визита в Тбилиси подтвердил: европейский союз готов рассматривать грузию в качестве приемлемого  партнёра, открыть для неё свой рынок и обеспечить доступ к новейшим технологиям для дальнейшего развития (neurope.eu 13 june) Важно также, что ЕС активно участвует в мирном урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. (stefanwolff.com 10 december 2009)

Впрочем, европейская интеграция для грузии имеет и определённые пределы. И дело не только в отсутствии шансов на полноправную интеграцию в ЕС даже в среднесрочной перспективе. Гораздо более существенным индикатором является отказ ЕС ввести с грузией безвизовый режим, в отличии от аналогичного режима с Молдовой, (RFERL 27 june) хотя Грузия и Молдова стоят перед лицом во многом идентичных проблем в виде неразрешённых территориальных конфликтов, социальной напряжённости и большой безработицы, - провоцирующей незаконную эмиграцию и треффикинг - а также давления со стороны россии.

Тем не менее, соглашение об ассоциации с ЕС безусловно является важным шагом на пути интеграции Грузии в исторически новую для неё "систему координат", которая существенно отличается от системы, в которой ей приходилось развиваться в прежние десятилетия. Впрочем, как заявил  Jamestown колумнист еженедельной газеты «Премьер» Зураб Гогоберидзе, «необратимость этого процесса всё ещё вызывает большие сомнения, поскольку у грузии нет главного: гарантий безопасности от дальнейшей агрессии со стороны россии в прямой или косвенной форме, как это происходит в Украине". «Ни одна постсоветская или посткоммунистичесская страна не смогла интегрироваться в европу до интеграции в НАТО. Все они, без исключения, сначала вступали в НАТО и только после этого интегрировались в ЕС» - напомнил эксперт.  По его мнению «это не случайно, поскольку военно - политические гарантии являются важнейшим условием свободного развития в новой системе координат и интеграции в евроатлантичесское пространство». (интервью автора 27 июня)

В этом направлении у грузии всё ещё очень серьезные проблемы, поскольку соглашаясь на частичную интеграцию грузии с ЕС, запад, тем не менее, не готов идти на риск  ещё большей конфронтацией с россией по поводу предоставления Грузии даже не членства в НАТО а хотя бы MAP – дорожной карты по вступлению в альянс. Как известно MAP не гарантирует членства, но подтверждает право страны вступить в НАТО в случае соответствия критериям североатлантического союза. В резолюции  Бухарестского саммита альянса говорилось, что Грузия и украина «вступят в НАТО» а MAP is the next step for Ukraine and Georgia on their direct way to Membership. (nato.int 3 апреля 2008) Однако после кратковременной и очень удачной для россии войны 2008 года,  шансы грузии деградировали вместо увеличения: президент США, Барак Обама недавно заявил, что Грузия . . .  не стоит на пути, ведущей в НАТО. (civil.ge 27 марта) Канцлер германии Ангела Меркель подчеркнула в ходе встречи с премьер-министром Гарибашвили, что на уэльском саммите НАТО, вопрос предоставления грузии MAP не будет рассматриваться, (civil.ge 2 июня) а президент франции отметил, что  «обеспечение безопасности Грузии —  в первую очередь дело самой Грузии". (news-region.com 14 мая)

Эти заявления несколько снизили оптимизм грузинских властей.  Впрочем, они пытаются делать вид, что ничего экстраординарного не происходит. Министр иностранных дел грузии, майя Панджикидзе заявила:  it is absolutely possible to integrate Georgia in NATO without MAP. (georgianpress.ge 3 июня) По словам министра обороны, Ираклия Аласания it is too early now to make any prediction about a membership action plan for Georgia: «I attended the NATO-Georgia Commission meeting [in Brussels on June 4] where it was clearly visible that the majority of our partners in NATO clearly voice that Georgia is ready for MAP,” – заявил министр. (civil.ge 6 июня). Тем не менее, министр по европейской и евроатлантической интеграции грузии, Алексий Петриашвили посетовал, что хотя Georgia is ready for launching membership talks with the NATO, but there is no such readiness from some members of the Alliance. (civil.ge 25 июня)  Откликаясь на растущее разочарование грузинских партнёров, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмусен обещал, что в ходе уэльского саммита, NATO will develop «substantive package to help Georgia  come closer  to the Alliance». (civil.ge 25 июня)

По данным Jamestown из источников в грузинском парламенте, вместо предоставления MAP, НАТО обещает Грузии увеличить количество сотрудников «офиса связи» североатлантического альянса, провести ряд командно-штабных учений на старом советском полигоне Вазиани, недалеко от грузинской столицы  и включить грузинский контингент в состав сил реагирования (Response Forces) НАТО, которые, в основном, пока занимаются реагированием на техногенные катастрофы и природные катаклизмы. «Ни один из этих шагов не повлияет, хоть в какой то степени, на уровень безопасности Грузии» - сказал Jamestown главный редактор военно - аналитического журнала "Арсенали", Ираклий Аладашвили. (интервью автора 27 июня)

Резюмируя, можно сказать, что грузии придётся усиливать процесс интеграции с ЕС без каких бы то не было гарантий безопасности, тогда как Москва не скрывает негативного отношения к "прозападному дрейфу" постсоветских стран и пытается повернуть их в сторону "евразийского союза". Неясно, почему кремль сделает исключение в этих попытках для маленькой Грузии, если он не остановился перед дестабилизацией и диверсионной войной  в самой большой по территории стране европы - Украине.

 Судя по всему, стратегическое решение лидеров НАТО состоит в том, чтобы держать грузию на определенной дистанции, чтобы, по словам бывшего президента Франции, Николя Саркози, «не импортировать проблемы». (vesti.ru 20 ноября 2010) Но события на украине (официально отказавшейся, при президенте Януковиче, от планов по вступлению в альянс) доказывают, что проблемы имеют свойство «экспортироваться» вне зависимости от усилий по из локализации. При этом, грузия, как и Украина, даже в условиях добровольного или вынужденного дистанцирования от НАТО, не становятся ближе к россии, а это создаёт вакуум  безопасности для всего региона, примыкающего к «большому ближнему востоку» с её взрывоопасными проблемами.

 

EDM

 

მთელ გვერდზე